5300名省内考生入围广金 一本线上考生比例大幅增加

来源:招生与就业工作处 时间:2015-07-26

我校2015年普通本科招生计划共5400人,与去年的招生规模持平,其中广东省本科计划5056人,省外招生计划290人,预留计划54人,面向全国30个省(区、市)招生。
  共5300名广东考生被录取
  今年广东生源二本招生录取工作于7月21日正式开始。当天上午,党委书记李建军、院长雍和明等学校领导亲临现场指导录取工作并慰问了在录取一线的全体工作人员,学校纪委、监察处等部门全程监督招生录取工作,在招生与就业工作处、院长办公室、党委宣传部、实验教学中心、校园网络中心、后勤服务中心等部门以及各系的领导和老师共同努力下,至7月23日省内录取工作顺利结束。
  从统计数据来看,今年共有5300名广东考生被我校录取,超原招生计划244人。其中,文科录取人数 2713人,出档最低分558分,出档最高分583分,出档最低排名24092,出档最高排名10149。理科录取人数2587人,出档最低分570分,出档最高分602分,出档最低排名58105,出档最高排名27535。
  另据悉,7月5日至7日,我校已完成港澳台侨联招录取工作,共录取考生25人,其中香港考生21人,澳门考生2人,台湾考生2人。
  一本线上考生比例大幅增加
  今年我校各专业第一志愿考生比例较去年有所提高,一本线上考生比例大幅增加,热门专业仍然集中在金融系、会计系以及经济贸易系的专业 ,互联网金融与信息工程系填报志愿生源比往年有较大增幅。
  文理科最热门的金融学、会计学两个专业第一专业志愿录取比例分别为1:2.68和1:3.87。金融学、会计学、财政学、投资学、国际经济与贸易、审计学、财务管理、工商管理、商务英语、电子商务、计算机科学与技术等专业均是第一志愿满档录取。
  由于今年广东省承担的支援中西部协作计划大幅减少,省内本科高校的省外招生计划因此大幅减少,我校外省招生计划从往年的530人减少至290人。有鉴于往年在外省录取的考生成绩一般都达到当地一本线,生源质量好,为此,在下来的省外考生录取中,学校将争取灵活使用预留计划对外省优质生源的进行调配,进一步优化外省计划设置,尽可能提高外省优质生源的比例。
  招生宣传工作见成效
  对于今年的招生工作,校领导多次明确指示,务必要加大招生宣传力度,努力提高生源质量。为吸引更多优秀生源报考,学校向省内外1000多所中学邮寄招生简章的同时,积极联系各重点中学,努力创建优质生源基地。同时,组建了教授、博士宣传团队,由各学科专业教授博士带队,深入招生咨询会现场,宣传我校的专业特色并让广大考生和家长了解我校的专业录取模式,使得考生在填报志愿上更理性,避免了扎堆热门专业。考生选择专业满足度提高,对所学专业的认同感也将会不断增强,有利于促进良好学风的形成以及各专业的均衡发展。