我校2017年普通本科招生工作圆满结束

来源:招生与就业工作处 时间:2017-11-15

8月9日,我校顺利完成了今年最后一个省份西藏的本科录取任务,至此,我校2017年普通本科招生录取工作圆满结束。今年,我校普通招生工作继续深入实施招生“阳光工程”,严格执行教育部招生信息“十公开”要求以及“30个不得”招生工作禁令,招生录取工作安全、平稳、有序进行,圆满完成了今年全国31个省市区及港澳台地区的招生录取任务。

今年我校的普通本科招生工作有三大亮点:

一是今年我校普通本科招生录取人数创近年来新高。2017年,我校普通本科录取新生5900人,其中广东省录取5463人,外省录取337人,港澳台侨联招录取99人,香港免试生录取1人,招生录取人数创2010年以来的新高。

二是今年我校普通本科生源质量取得新突破。2017年,我校广东省文科出档分数511分,理科出档分数478分,文理科出档分数位列全省二本高校第一方阵,继续成为省内二本批次最热门的本科院校之一。今年,我校在广东省录取考生5463人,其中一本线上考生2033人,比2016年大幅增加939人;理科一本线上考生1955人,占理科录取人数的52.65%,比2016年大幅提高24个百分点。今年,我校在广东省录取中理科有13个专业的最低录取分达到了一本线,一本线上专业个数比去年大幅增加10个,专业满意度进一步提升。在外省录取中,今年一本线上考生比例达到了78.93%,比去年提高了9.38个百分点,实现了省内外生源质量的“双提升”。

2017年广东省理科录取最低分达到一本线上的专业有以下十三个:金融学、会计学、金融工程、审计学、英语、商务英语、财务管理、投资学、财政学、翻译、国际经济与贸易、经济与金融、网络与新媒体。2016年广东省理科录取最低分达到一本线上的专业有以下三个:金融学、会计学、审计学。

三是今年我校普通本科录取新生男女比例进一步趋向均衡。2017年,我校普通本科录取男生人数2393人,占比40.56%,录取女生人数3507人,占比59.44%。2016年,我校录取新生男女生比例为1:1.70,今年,全校录取新生的男女生比例达到了1:1.47。男女生比例均衡度较去年得到了明显的提升!

此外,学校领导非常关心四川地震灾区的学生,要求招生办代表学校对受地震影响的新生逐一联系并表达慰问,学校也将为受震区影响的新生以及困难学生开通入学报到绿色通道。