我校2016年广东生源录取工作圆满完成

来源:广东金融学院普通本科招生委员会办公室 时间:2016-07-25

     2016年广东省招生录取工作于7月21日正式开始。下午,我校在教学实验中心大楼二楼学术报告厅召开了2016年普通本科招生录取工作动员培训会。学校领导、2016年普通本科招生录取工作领导小组成员、招生录取工作监察小组成员及各业务小组工作人员参加了会议。会议由党委副书记兼纪委书记穆林主持。会上,招生与就业工作处处长吴斌首先对我校2016年普通本科招生录取有关情况进行了通报。院长雍和明对今年我校普通本科招生录取工作提出了明确要求并进行了部署,要求严格执行教育部要求,严格执行招生录取政策,切实加强招生规范管理,优化招生录取服务,力求做到平安招生、稳定招生、阳光招生、廉洁招生。党委书记李建军对今年的招生录取工作也作了重要指示:一要以更宽广的视野审视招生录取工作,进一步深化认识;二要以更坚定的信念实施阳光工程,进一步彰显公平;三要以更实在的举措抓好组织管理,进一步确保安全;四要以更主动的态度做好宣传引导,进一步保障安稳。最后,全体招生录取工作人员签订了招生录取工作承诺书。

   招生录取现场,党委书记李建军、校长雍和明等学校领导亲临现场指导录取工作并慰问了在录取一线的全体工作人员,学校纪委、监察处等部门全程监督招生录取工作。

   从我校投档情况来看,我校今年招生录取主要有以下几个特点

二本龙头地位不可动摇,投档线接近一本线。

     近年来,我校本科招生生源稳步提升,深受广大考生和家长的欢迎和追捧,自2014年以来,随着深圳大学、广东工业大学及广州大学相继进入一本批次招生,我校与广东财经大学由省内本科二A批次招生的“五朵金花”逐步成为省内二本批次招生 “龙头”热门本科院校。根据省考试院提供的数据,今年文理科共出档5342人,超原招生计划155人。其中理科出档人数3611人,出档最低分498分,出档最高分544分,出档最低排名69845,出档最高排名30523;文科出档人数1731人,出档最低分504分,出档最高分550分,出档最低排名22191,出档最高排名5137;

一本线上考生比例大幅增加,重本线上人数历年最多。

     今年我校各专业第一志愿考生比例较去年有所提高,一本线上考生比例大幅增加,理科一本线以上人数1023人,文科一本线以上人数71人,为历年之最。热门专业仍然集中在金融学、会计学等专业,互联网金融与信息工程系填报志愿生源热衷程度比往年有较大增幅。

部分专业继续受考生青睐,热门专业更热,冷门专业逐渐变热。

     热门专业中,我校文科最热门专业金融学最低录取分508分,审计学最低录取分508分,财务管理最低录取分508分,会计学507分;理科最热门专业金融学录取最低分511分,会计学录取最低分509分,审计学录取最低分508,理科三个专业均超过重本分数。

     冷门专业中,往年需要调剂的理科冷门专业计算机科学与技术、英语、商务英语第一志愿就已经满档,信息与计算科学也不需要调剂生源;文科专业中,酒店管理、法学、应用心理学等专业均不需要调剂生源就能完成招生计划。

专业报读冷热度更加均衡,绝大部分专业生源充足。

    绝大多数专业在第一志愿组完成招生任务,如:文科第一志愿满档专业为金融学、会计学、财政学、投资学、国际经济与贸易、审计学、财务管理、工商管理、英语、商务英语、网络与新媒体;网络与新媒体作为今年新开专业,报读热衷程度比较高,第一志愿满档;理科第一志愿满档专业为金融学、会计学、国际经济与贸易、金融工程、审计学、财务管理、工商管理、计算机科学与技术、英语、商务英语。绝大部分专业生源充足,考生志愿满足率得到进一步提高,专业学科建设也得到进一步推动。

     另据悉,7月7日至9日,我校已完成港澳台侨联招录取工作,共录取考生101人,录取人数为历年之最,其中香港考生74人,澳门考生16人,台湾考生11人。

     我校今年对一本分数线(含一本分数线)以上出档考生优先按我校的专业录取规则进行录取,然后再录取其余出档考生;专业录取规则为:第一专业志愿按“专业志愿优先”,第二至最后一个专业志愿按“分数优先,遵循志愿”的原则录取。即先按考生所填报的第一专业志愿从高分到低分录取,未被第一专业志愿录取的考生,按“分数优先,遵循考生第二至最后一个专业志愿”的方法录取,考生第二至最后一个专业志愿为平行的专业志愿。