我校召开2016年普通本科招生委员会全体会议

来源:招生与就业工作处 时间:2016-05-23
5月16日上午,我校在行政办公楼五楼中会议室召开了广东金融学院2016年普通本科招生委员会全体会议。校领导及招生委员会全体委员参加了会议,会议由党委副书记、纪委书记穆林主持。
  2016年3月,教育部下发《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》,对2016年普通高校招生工作进行全面部署。全国进入高考招生工作改革期。至2016年5月3日,考试招生制度改革“地方版”陆续出台,包括上海、浙江两个高考综合改革试点在内,全国20个省份已先后发布本地区招考改革实施方案。从目前公布的方案来看,各省份改革启动时间并不相同,但基本集中在未来3年。各地改革方案的方向大体一致,内容包括高考实行“3+3”模式、不分文理科、外语等部分科目提供两次考试机会、探索综合评价录取、减少高考加分项、合并减少高校招生录取批次等。
  2016年3月,广东省人民政府颁发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确广东考试招生制度改革的基本原则、总体目标、主要任务和保障措施。根据《实施意见》,考试招生制度单项改革从2016年陆续展开,其中,备受关注的高考综合改革2018年启动,2021年高考实行新的高考综合改革方案。届时高考实行“3+3”考试模式,高中全部14门学科纳入学业水平考试范围。考生高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和高中学业水平考试中的3门科目成绩组成。
  根据全国及广东省的高考改革形势,我校今年招生工作将采取一些新的应对措施:调结构。2016年,我校对文理科招生结构进行较大幅度调整,大幅增加理科招生计划,减少文科招生计划,今年文理科的招生计划比例约为3:7,这将更加有利于学校人才培养方案的实施,也顺应了我省实施创新发展、大力建设高水平理工科大学和理工类学科的战略部署,对于促进我校本科教学工作,实现我校应用型金融品牌大学的战略定位具有重要意义。优细节。在专业录取规则上,我校对一本分数线(含一本分数线)以上出档考生优先分档,吸引高分学生大胆报考我校热门专业。促提升。创建优质生源基地、组建教授、博士宣传团队、积极参加各地市及中学招生现场咨询会,加强宣传。建议实施生源质量工程建设,划拨专项经费,调动二级学院(系)的力量进行招生宣传,如创造条件举办校园开放日、组织教授、博士进中学等,提高生源质量。
  招生与就业工作处处长吴斌就2016年国家考试招生新政策进行了解读;分析了广东省2016年考试招生的新形势和考试招生制度改革动态;我校2016年招生工作新变化及招生计划分配总体方案。
  各二级单位负责人就我校2016年普通本科招生计划分配总体方案进行了热烈地讨论,并提出了合理化的建议。招生与就业工作处根据各位委员提出的意见与建议,对今年招生计划分配总体方案做了更为科学、合理的调整。
  今年新增三个代表委员,即校友代表委员傅强、教师代表委员于大川、学生代表委员李观秀。三个委员从不同角度谈了对我校招生工作的看法,并提出了些建议。如学校要做强做大,专业应围绕大金融建设,具时代特色,吸引优质生源;教师要到企业锻炼,建设“双师型”师资队伍;加强专业自身建设,发展自身的特色,积极申报省级、国家级特色专业;要注重专业设置与招生数量与质量的关系;学生代表更加关注学生的生活环境、学习环境、就业环境如何得到进一步改善,如何用新媒体宣传学校,优化校园网站等。
  校长雍和明在会上充分肯定了招生与就业工作在会前做了大量的调研和准备。阐述了生源数量拓展与生源质量提升的关系,招生数量与专业建设的关系,人才培养质量与生源质量的关系,社会服务与学校品牌的打造,学校基础设施建设等。生源数量过大,学校土地面积,教学建筑面积无法在短时间内满足要求,专业平均人数也会过大,不利于提高人才培养质量。生源数量过小,显然又不具备抗风险能力,所以一定要充分调研,科学制定招生计划,利用行业优势,采取有效措施吸引优秀考生,提高生源质量。
  党委书记李建军在会上提出了几项要求:一、学校党委一贯重视学校招生工作,招生工作是政策性、法规性很强的工作,社会关注度高,要求我们深刻把握国家政策,按政策、规程办事;二、树立服务意思,招生工作关系到千家万户,加强学校及二级学院(系)的网站建设,信息渠道畅通,制度要公开、透明;三、解放思想,统一认识,形成共识,加快二级学院、学分制等建设,提高学校的管理能力;四、学校要发展就必须下大力气把硬件设施、基础设施搞上去,努力达到办学条件要求,把学校的各项工作做好。最后要求各部门领导贯彻落实会议精神,回去召开部门会议,向全体教职员工传达会议精神。