穆林带队前往云浮各县进行优质生源基地挂牌

来源:招生与就业工作处 时间:2016-05-23
414日、15日,我校党委副书记穆林带领招生与就业工作处、应用数学系、工商管理系等部门相关负责人一行前往云浮、新兴等县市进行我校优质生源基地挂牌。
穆林带队到云浮等地进行三项专题工作:一、举行了优质生源基地签约、挂牌仪式;二、对高校招生模式改革及中学如何应对进行深入的调研;三、召开了分片区的中学校长代表座谈会。
高等教育的根本任务是人才培养,优质的生源是学校进一步提高人才培养水平和本科教育教学水平的重要保证。随着我国考试招生制度改革的不断深化,我国高校办学的自主性将进一步加大,高校招生录取模式也将发生重大变革,生源质量成为影响学校发展的重要因素。实施生源质量工程建设,顺应了国家和我省深化考试招生制度改革的时代潮流,顺应了国家大力发展应用型大学的时代需求,顺应了我省实施创新发展、大力建设高水平理工科大学和理工类学科的战略部署,对于促进我校本科教学工作,实现我校应用型金融品牌大学的战略定位具有重要意义。
穆林在座谈会上指出:我校作为广东省乃至华南地区唯一一所金融类本科院校,具有鲜明的行业特点,建校以来,学校为社会输送了10多万毕业生,被誉为“华南金融人才摇篮”和“南粤金融黄埔军校”。学校将发展目标确立为“建成为国内知名的应用型金融品牌大学,做广东金融强省建设的支撑者、区域金融事业发展的引领者、国家金融高等教育的示范者”。实施生源质量工程将我校人才培养工作前移,使职业规划提前进入中学,提高学生对专业的认可度,与中学进行无缝对接,为人才培养质量工程及毕业生就业质量工程奠定坚实的基础,从而实现高校育人三大工程的有效联动及全面提升。
招生与就业工作处处长吴斌指出:按照国家和我省的高考改革路径和时间表,以后高考将不分文理科设置考试科目、高校招生将取消招生批次按专业进行录取等。这些都对中学的教学改革及课程设置提出了新的挑战,必须积极提早制定应对措施。并与中学校长就人才培养关口前移,大学教授博士进中学,影响他们的人生规划,专业认同及如何与高校的招生录取模式和人才培养衔接进行了深入探讨。
中学校长们还与我校两个教学系的领导就中学的课程设置及高校专业改革与发展进行了广泛而深入的探讨。会后双方举行了优质生源基地签约、挂牌仪式。各位中学校长表示广东金融学院作为省内外热门的本科院校,一直以来深受广大考生的青睐和追捧,在学科建设、人才培养和毕业生就业方面都有着独特的优势,他们希望以优质生源基地共建为契机,本着“加强沟通、密切合作、共同培养、共同发展”的原则,建立长效机制,为积极选拔、输送和共同培养优秀学生搭建更好的平台。