夯基础 促提升 谋共赢 我校与肇庆等地中学共建优质生源基地

来源:招生与就业工作处 时间:2015-12-05
11月30日—12月1日,我校招生与就业工作处处长吴斌,副处长刘志玲、许丽华等一行5人前往肇庆、高要和德庆等县市,参加我校与当地中学共建优质生源基地授牌仪式,同时应对高考改革深入中学进行调研。首批与我校共建优质生源基地的中学有肇庆市第一中学、肇庆高要区第一中学、肇庆高要区第二中学、肇庆高要区新桥中学及德庆县香山中学等五所中学。

在肇庆市第一中学举行优质生源基地授牌仪式

11月30日上午,在肇庆市教育局副局长黄光炎的陪同下,我校一行首先前往肇庆市第一中学进行授牌。座谈会上,吴斌介绍了我校的办学历史、人才培养、学科建设、招生录取及毕业生就业等情况,同时肯定了肇庆市第一中学悠久的办学历史和育人成就。他指出,生源质量工程、人才培养质量工程及毕业生就业质量工程为高校育人的三大工程,要实现这三大工程的有效联动,必须从三大工程的源头——生源质量工程抓起,因此高校必须加强与中学的沟通联系,与中学进行无缝对接,为人才培养质量工程及毕业生就业质量工程奠定坚实的基础,从而实现高校育人三大工程的有效联动及全面提升。
梁广洽指出,广东金融学院作为省内外热门的本科院校,一直以来深受广大考生的青睐和追捧,在学科建设、人才培养和毕业生就业方面都有着独特的优势,他希望以两校优质生源基地共建为契机,本着“加强沟通、密切合作、共同培养、共同发展”的原则,建立长效机制,为积极选拔、输送和共同培养优秀学生搭建更好的平台。
会后在肇庆市第一中学举行了第一个优质生源基地授牌仪式。

我校为高要第一中学、第二中学和高要新桥中学等三所中学优质生源基地授牌

当天下午,我校一行前往肇庆高要区为高要第一中学、高要第二中学和高要新桥中学等三所中学进行优质生源基地授牌。在高要第一中学,吴斌与高要招生办主任梁连伟及其他三所中学的校长举行了座谈,指出国务院已经在2014年颁布了关于深化考试招生制度改革的实施意见并率先在上海市和浙江省进行高考综合改革的试点,同时广东省2016年的高考也将会有一系列的变化,如高考统一使用全国卷、合并本科二A和二B批次录取等改革,以后逐步取消批次录取,实行按照专业进行录取,高校和中学如何应对这一系列的改革和变化的冲击,优质生源基地共建双方必须建立沟通协作机制,进一步加强合作方能有效应对高考改革的冲击。同时,希望高校作为职业教育的功能适当前移,通过高校选派博士、教授到中学召开职业生涯规划讲座,或中学选派教师到高校进行学生职业生涯方面的培训等方式对中学生进行具体指导,提高中学生填报高考志愿的科学性和针对性。

在德庆县香山中学举行优质生源基地授牌

12月1日上午,我校一行前往德庆县香山中学,为该校进行优质生源基地授牌。
我校与这五所中学共建优质生源基地,同时通过深入中学进行调研,及时了解中学的动态,加强了我校与中学的沟通联系,为我校提升生源质量,实现学校和中学的共赢作了充分的铺垫,也为我校有效应对国家及广东省2016年及往后的一系列高考综合改革、推动生源质量迈上新台阶作了奠定了基础。